当前位置:首页 > 英媒:澳大利亚今年计划捕杀100万只袋鼠引发争议

英媒:澳大利亚今年计划捕杀100万只袋鼠引发争议

时间:2017-02-17 18:06:28 来源:国际在线

原标题:英媒:澳大利亚今年计划捕杀100万只袋鼠引发争议

  参考消息网2月16日报道 英媒称,澳大利亚正计划在今年毁灭超过100万只袋鼠,以保护濒危的草地和野生生态。

  据英国广播公司网站2月16日报道,在澳大利亚国家与袋鼠之间的关系千丝万缕,一些环保人士认为,这是一场无谓的大屠杀,记者朱利安·洛金对此进行了一番探访。

  在干燥的夏日,尖锐的步枪声响彻莫斯韦尔布鲁克镇的小山。在新南威尔士州的郊区,袋鼠作为澳大利亚最标志性的动物,正身处猎人追踪的视线内。

  这一年的清理行动即将开始,近几年下来,预计将有超过一百万只袋鼠被射杀。

  上猎人野生动物救援组织的布拉德·史密斯对此感到坐立不安。他正在救助超过160只袋鼠孤儿,每年夏天,他都会搜救这些被称为“乔伊”的幼年袋鼠。

  他告诉记者说:“有时候,它们的母亲是被农民射杀,但是猎人会保全这些幼袋鼠,并且通知我去接收这些动物孤儿,它们各种大小都有,有些是一小只没有毛的‘小粉红’,有些则是出生200天即将离开母袋的幼兽。”

  “母袋的保护性很好,即使母亲是被车撞死,袋子也能保全小袋鼠,令幼兽存活。”

  史密生喂养小袋鼠,并将它们分派给寄养家庭。人工养育小袋鼠是一项强度颇高的工作,可能持续达两年。之后,这些袋鼠将被放回野外,再次面对猎人的追杀。

  袋鼠的寄养家庭集中在猎人谷的矿业小镇。在那里,这些小动物会被养在人工母袋里,这些母袋被安装在A字形的木架上。在超过十年时间里,史密斯为制造这些架子已经花费将近4万澳币(约合人民币21万元)。

  两只小名叫“马麦酱”和“姜饼”的东部灰袋鼠已经开始在这些改造的母袋里捣蛋。“有时候我会发现一个袋子空了,然后才知道其中一只跳到了另一只的袋里,好一起玩,”他说。

  “它们必须是一对一对地养,这样它们才会知道其他袋鼠长什么样。两只袋鼠会结成伙伴,认识它们自己的种群,然后在放生后,它们就会被一个群体接纳。如果单独养的话,它们就会以为自己是人,然后向猎人跑去。”

  为什么要清理袋鼠?

  不过,一旦回到野外,这些袋鼠孤儿对于那些拿着猎枪的人来说,就是追捕的对象了。

  “东部灰袋鼠非常可爱,也是生态系统当中的重要组成部分,但是大量的袋鼠正在毁灭生态系统,”澳大利亚国立大学的环境生态学专家大卫·林登迈尔教授说。

  “我们曾经有大量食物链顶端的物种,比如塔斯马尼亚虎。然而,当地人的过度捕猎令它们灭绝,然后殖民者又清理了像澳洲野犬这样的天敌。现在,草木林就是一个存量丰足的粮仓,草和水都非常多,但是天敌却很少,除了汽车。”

  他表示,真正的问题在于,不同的价值观发生了碰撞:“动物保护人士关注和保护某一些动物,但是还有那么多的有袋类动物,它们却不人道地被饿死。”

  林登迈尔教授担心,人们对于捕杀袋鼠以降低数量的做法过于敏感,一部分原因是“国徽上面就有袋鼠”。

  尽管尚未有官方数据公布,但是悉尼科技大学的反清理组织“THINKK”的成员路易斯·博罗尼亚克表示,在2016年有大约160万只袋鼠被杀——与再之前的一年相若。